首页 > 申博正网 > > 正文

全国科技创新大会两院院士大会中国科协第九次全国代表大会在京召开

日期:2017-05-10 14:22:12编辑作者:申博
2016年5月30日,全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开。习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山等出席大会。
 
  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,科技兴则民族兴,科技强则国家强。今天,我们在这里召开这个盛会,就是要在我国发展新的历史起点上,把科技创新摆在更加重要位置,吹响建设世界科技强国的号角。实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国特色自主创新道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。这是我们提出建设世界科技强国的出发点。
 
  习近平就此提出5点要求。一是夯实科技基础,在重要科技领域跻身世界领先行列。二是强化战略导向,破解创新发展科技难题。三是加强科技供给,服务经济社会发展主战场。四是深化改革创新,形成充满活力的科技管理和运行机制。  五是弘扬创新精神,培育符合创新发展要求的人才队伍。  
 
  习近平指出,中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广。
 
  习近平最后强调,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。两院院士和广大科技工作者要发扬我国科技界追求真理、服务国家、造福人民的优良传统,勇担重任,勇攀高峰,当好建设世界科技强国的排头兵。让我们扬起13亿多中国人民对美好生活憧憬的风帆,发动科技创新的强大引擎,让中国这艘航船,向着世界科技强国不断前进,向着中华民族伟大复兴不断前进,向着人类更加美好的未来不断前进。
 
  在京中共中央政治局委员、中央书记处书记,全国人大常委会有关领导同志,国务委员,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长,全国政协有关领导同志出席会议。
 
  中央和国家机关各部门、各人民团体、中央军委机关各部门、武警部队主要负责同志和大会代表,约4000人参加会议。

相关文章

我会理事长瞿金平院士出席中国工程院第十三次院士大会

2016年5月30日,全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会在北 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

2016智能制造国际会议在北京举行

2016智能制造国际会议于5月11日在北京展览馆隆重开幕。全国人大常委会原副委员长、两院院士、中国机械工程学会荣誉理事长路甬祥,工业和信 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

广东省科协八届四次全委会议召开

2016年3月18日,广东省科协八届四次全委会议在广东科学馆召开。省科协主席黄达人、省政府副秘书长钟旋辉等有关领导和省科协委员等400多人参 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

全国科技创新大会两院院士大会中国科协第九次全国代表大会在京召开

2016年5月30日,全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会在北京 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.gdfoundry.com/sbzw/201705/1027.html

“石墨电极加工与应用技术”2016研讨会成功举办

为促进石墨电极制造和石墨电极放电加工新工艺新技术在广东省模具制造业中的推广应用,帮助模具企业系统了解石墨材料、石墨CNC加工编程与加 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>