首页 > 官网新闻 > > 正文

广东:新时代再创发展新局

日期:2018-01-21 16:17:52编辑作者:申博
 刚刚过去的2017年,广东持续全面深化改革开放,力求做到百姓有所呼,改革有所应。在改革开放40周年之际,作为改革先行者的广东,正在以“而今迈步从头越”的劲头,在新时代中再创改革发展新局。
 
  打造科技创新走廊
 
  2012年12月7日至11日,党的十八大后,习近平总书记首次到地方考察调研就选择广东,勉励广东“继续在改革开放中发挥窗口作用、试验作用、排头兵作用”。2014年全国两会,习近平总书记在广东代表团参加审议时,勉励广东要“继续在全面深化改革中走在前列”。
 
  铭记习总书记的嘱托,全面深化改革在广东全面展开。2014年1月,广东省委十一届三次全会审议通过了《中共广东省委贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的意见》,要求到2020年,广东在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,完成中央提出的改革任务,在全面深化改革中继续走在全国前列。
 
  为了当好创新驱动发展的排头兵,广东一系列政策在全国首开先河。2014年6月,广东省委、省政府发布了《关于全面深化科技体制改革加快创新驱动发展的决定》。这是在中央规划全面深化改革后,全国率先颁布实施的关于深化科技体制改革、实施创新驱动发展战略的文件。“创新驱动发展”随之上升为广东经济发展的“核心战略”和“总抓手”。截至目前,广东共有国家级高新技术企业3万家,数量全国居首。
 
  随着2017年12月《广深科技创新走廊规划》的正式印发,一条长达180公里,串联起深圳、广州、东莞三城的创新轴线——广深科技创新走廊,成为珠三角加快建设创新型国家的深刻注脚。广东借鉴国内外经验,以广深沿线为主轴整合创新资源、打造科技创新走廊,为全省创新发展提供有力支撑。承载了改革开放40年优质创新资源的广深科技创新走廊,将成为广东连接全球创新体系的门户,带动广东加快创新驱动发展。
 
  根据基本科学指标数据库的最新发布,广东共有13所高校的60个学科进入全球排名前1%,其中7所高校进入国内高校百强。作为创新发展的重要智力支撑,广东高校学科实力和科研水平的大幅提升,也为广东更加深入实施创新驱动发展战略提供了动力和保障。
 
  做改革创新先锋
 
  近一个时期以来,广东紧紧牵住“三去一降一补”这个“牛鼻子”,以供给侧结构性改革为主线,多措并举,调整经济结构,推动全省发展方式转变和发展动力转换。
 
  广州开发区的探索,就是广东供给侧结构性改革的生动侧影。2017年2月,广州开发区率先出台了高新技术产业、先进制造业、现代服务业、总部经济4个“黄金10条”政策,紧随其后又推出了人才和知识产权“美玉10条”和“风投10条”,扮演了粤港澳大湾区改革创新先锋的角色。助力传统产业转型升级和集聚新动能双管齐下,广州开发区让人领略到供给侧结构性改革的“广东精度”和“广东力度”。省内首个行政审批局的设立更让不少企业负责人感叹“改革让昔日行政审批的‘万里长征’,一朝驶入了‘高速公路’”。
 
  31份分量十足的重要改革文件,103项国家改革试点任务,“数字政府”建设以及“强市放权”等重大改革进展有序,广东在国家深化改革的探索中一如既往地发挥着实验区和先行地的重要作用。广东省社科院研究员林平凡说:“广东这两年来,找准了创新驱动发展战略的新路,集中资源补齐科技创新、创新型经济等短板,使得产品更加符合市场需求。这为全国推进供给侧结构性改革提供了示范。”
 
  保障和改善民生没有终点
 
  党的十八大以来,广东集中了全省70%以上的财力用于民生建设,集中发力“巩固提升底线民生保障水平”“加大扶贫济困力度”等10件民生实事,做到了经济发展和民生改善相辅相成、相得益彰。
 
  5年来,广东在建立现代医院管理制度、健全全民医保制度以及持续深化药品供应保障制度等方面,进行了诸多探索。近年来推出了加快推进家庭医生签约服务、全面取消公立医院药品加成等一系列措施,努力让人民群众的获得感和幸福感“看得见、摸得着”。
 
  教育是社会民生事业的另一个重头戏。5年来,广东省不断创新义务教育经费投入机制、义务教育办学机制、义务教育公平机制。目前,广东全省教育强市强县强镇覆盖率均超95%,粤东西北与珠三角地区教育发展差距大幅缩小。
 
  5年来,广东省把财政支出向底层群体倾斜。城乡低保、农村五保、残疾人保障、孤儿保障等底线民生保障水平进入全国前列,共有超过147万贫困人口实现了稳定脱贫。
 
  良好生态环境是核心竞争力
 
  地处珠三角的惠州市,在去年7月国家环保部公布的全国74个城市空气质量状况中,排名全国第五。而在惠州,大亚湾经济技术开发区则常年在各县区空气质量评比中名列榜首。也正是在大亚湾开发区这方青山绿水中,坐落着一个全国重点发展的具备“炼化一体化”能力,年炼油量超过2000万吨的石化产业基地。绿水青山和金山银山,在大亚湾实现了双赢。大亚湾的发展现状,是广东推动工业绿色化发展,践行绿色发展理念的一个生动侧影。
 
  建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须像对待生命一样对待生态环境。近年来,广东落实绿色发展理念,扎实推进生态文明体制改革,不断巩固扩大生态环境优势,正在努力走出一条绿色生态发展的新路子。
 
  绿色发展作为五大发展理念之一,被广东时刻记在心头,落在实处。广东近一个时期以来进一步加大环境治理力度,针对大气、水、土壤的污染,掀起了污染防治的“三大战役”,真正做到了将良好生态环境作为重要战略资源和核心竞争力来维护。

相关文章

http://www.gdfoundry.com/news/201711/15126.html

科技创新驱动未来发展,一带一路引领中泰合作

2017年11月3~5日,2017年全国包装与食品工程、农产品加工学术年会暨中泰粮食加工技术研讨会在天津科技大学开幕。本次会议主要围绕农产品、 ..

发布日期:2017-11-15 详细>>

http://www.gdfoundry.com/news/201712/21138.html

新型激光焊接技术可扩展先进高强度钢合金的使用

汽车氪获悉,一名巴西研究人员Milton de Lima开发了一种在高温下激光焊接的创新方法,该方法提高了先进高强度钢( AHSS)的性能,可用于汽 ..

发布日期:2017-12-21 详细>>

河源局出台落实从严治党加强队伍建设实施方案

  为推动全面从严治党工作,近日,河源市质监局结合实际出台了《河源市质监局党组落实从严治党加强队伍建设实施方案》(下称《方案》)。 ..

发布日期:2017-05-29 详细>>

省计量院11项标准物质顺利通过评审

 近日,省计量院利血平纯度标准物质等11项标准物质顺利通过专家评审,被鉴定为国家二级标准物质。  该批标准物质可为食品药品、水质监测 ..

发布日期:2017-07-04 详细>>

2017华南(广州)先进激光及加工应用技术展览会今天正式开幕

2017年9月18日,激光领域的中外专家、教授、企业家们云集美丽华南广州,共同见证和参加中国激光行业自己的展会即:2017华南(广州)先进激 ..

发布日期:2017-09-26 详细>>