首页 > 官网新闻 > > 正文

智能制造驱动智慧供应链变革,快递企业去哪?

日期:2018-01-16 09:21:06编辑作者:申博
智慧供应链有五大优势:一是可以提供透明的数据链,全程可视的供应链过程数据,二是有助于实现基于客户体验的供应链服务创新;三是可以支持多平台拓展,帮助企业拥有国际化的视野……
“中国制造2025”自从2014年12月被首次提出以来,受到了越来越多的关注,中国制造业的升级方向——工业4.0:互联网+制造业,工业4.0驱动新一轮工业革命,核心特征是互联。
  尽管当下“中国制造2025”以及“工业4.0”已经成为人们企业发展的热词,但是对于快递行业来说还相距甚远。
快递行业呼吁智能制造来“改造”
“现场的同学有多少人及朋友在民营快递公司工作?有多少人愿意到民营快递企业工作?”——举手者寥寥无几。1月13日,在2017清华大学中国制造业、物流业高峰论坛现场,圆通副总裁相峰先生做了这样一个小调查。参与大会的多是清华大学,以及来自全国各地高校的工业工程系的教授、老师以及学生。 民营快递企业智能制造方面人才的缺失,从中可见一斑。
  尽管五年来我国的快递业务量从57亿件增长到401亿件,连续4年稳居世界第一,包裹快递量超过美、日、欧等发达经济体,对世界增长贡献率超过50%。但是我国仍然不是快递强国。还没有哪一个民营快递企业有较强的或者是独立的、专业的工业工程研究部门。如何让中国快递企业搭上我国智能制造,以及中国制造2025、工业4.0的东风成为整个快递行业必然要思考的问题。
  目前我国的快递行业还处于机械化自动化的阶段。在2017年“双11”期间,各大民营快递企业为了应对业务高峰期,才开始加马自动化分拣设备,开启“机器换人”新征程。历年的“双11”成为快递及物流企业新模式、新技术的检验场,信息化、自动化、绿色化、国际化成为电商时代快递企业的共同选择。
  随着制造业的发展,分工不断细化,快递企业也在不断的“打通上下游,形成产业链,画大同心圆,构建生态圈”,从单一专注于自身核心竞争力,开始将自己置身于供应链中的一个环节。而快递企业所在的市场竞争,也不再仅仅是快递企业之间的竞争,而是供应链与供应链之间的竞争。要想赢得市场,快递企业除了要不断提升自身的核心竞争力之外,还必须加强与上下游企业的协作或整合,以提高整个供应链的运营效率,改进最终产品的质量和客户服务,从而持续获得竞争优势。
  智能制造激发智慧供应链发展
  在技术升级及消费升级的大背景下,我国的电商进入了新零售、全渠道时代。这让我国的快递企业所面临的困难与挑战更多。一方面快递企业要满足消费者更快、更便且服务态度更好的新要求,还要应对诸如京东物流这样的电商自建物流、第三方物流的挑战,还要直接应对来自国际巨头以及其他跨界而来的企业的竞争。此外,在“机器换人”的转型升级中,快递企业必须投入更大的财力及技术研发精力用于更新和提升自身的自动化和智能化设备。
  但是对于快递企业来说并不是用上了自动化设备就意味着提升了自身的效率了。供应链是以客户需求为导向,以提高质量和效率为目标,以整合资源为手段,实现产品设计、采购、生产、销售、服务等全过程高效协同的组织形态。也并不是企业投入了自动化设备就真的能提升供应链效率。
  清华大学工业工程系郑力教授在会上表示,工业革命创造了巨大的生产力,使社会面貌发生了翻天覆地的变化,工业革命在提升工厂效率的同时,也带来了不少数字浪费。企业在应用自动化设备时,还需要考虑对于工人及使用者来说,有没有为了自动化而产生了新的浪费,是不是真的方便,是不是真的精益化、柔性化。
  丰联集团董事长汤捷则从生鲜冷链的角度分享了智能制造对物流业的影响。现在以客户场景化需求正在倒逼生鲜物流重构,形成了从产地——集中直采/批发商——大区仓库——前置仓——家庭场景/办公场景/在路上/购物体验——用户的供应链流程。未来区域仓+前置仓+全文去仓配将实现客户场景的全覆盖,由人工智能、大数据、云计算和无人机相互融合形成的业态将催生智慧供应链革命。
  百世供应链事业部总经理张芒粒在会上表示,随着全渠道/新零售的发展,以及土地、人工、运营材料等成本的上升,企业及社会需要更加智慧的供应链。以提供更加敏捷灵动的供应链服务来高效利用资源满足客户体验的同时降低成本。
  张芒粒表示智慧供应链有五大优势:一是可以提供透明的数据链,全程可视的供应链过程数据,二是有助于实现基于客户体验的供应链服务创新;三是可以支持多平台拓展,帮助企业拥有国际化的视野;四是可以通过大数据分析,引领供应链布局优化和供应链效率的提升;五是,智慧供应链可以为销售与市场决策提供前瞻性支持。
  2017年10月13日,国务院发布《国务院办公厅关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,供应链新的政策风口形成。快递企业从事供应链服务和研究逐渐成为其发展的重要方向,诸如百世快递上市时,就一再强调其“供应链”特色,而京东物流独立之后,也在凸显其能够提供的“供应链服务”。对于上市后亟需拓展护城河的快递企业来说,“智慧供应链”也许是个不错的选择。

相关文章

2018中国压铸创新与发展论坛明年3月在苏州召开

中国铸造协会压铸分会、苏州市压铸技术协会、上海市压铸技术协会 联合年会征 文 通 知创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系 ..

发布日期:2017-12-08 详细>>

云浮局“五抓五促”坚守特种设备安全红线

 2017年以来,云浮市质监局坚持安全第一,预防为主,综合治理的工作方针,切实加强特种设备安全监察与节能工作,积极改革创新,真抓实干, ..

发布日期:2017-07-25 详细>>

广东工业设计城成为省内首家通过AAAA级标良确认工业设计园区

 近日,位于顺德北滘的广东工业设计城发展有限公司以462分通过标准化良好行为AAAA级确认,这是我省第一家工业设计园区通过AAAA级标良确认 ..

发布日期:2017-06-08 详细>>

洁牌面层防裂剂(GEP-305)的优势

在涂料中添加一定量的洁牌面层防裂剂(GEP-305),可以防止型壳面层开裂、缩短制壳周期、易清壳,有利于生产薄壁复杂件和有色铸件、延长涂 ..

发布日期:2017-09-08 详细>>

政策利好 再生有色金属产业升级东风已备

 我国是世界有色金属工业大国,也是全球最大的再生金属生产利用国。2012年,我国10种有色金属产量达到3700万吨,再生有色金属产量超过1000 ..

发布日期:2017-10-12 详细>>