首页 > 官网新闻 > > 正文

广州德珐麒自动化技术有限公司荣获广东机器人产业推进奖

日期:2018-01-02 11:31:32编辑作者:申博

2017年12月28日,机器人与人工智能发展战略研讨会暨广东省机器人协会2017年年会在揭阳隆重拉开帷幕。会议由广东省机器人协会和揭阳市人民政府联合主办,由巨轮智能装备股份有限公司和广东富利盛仿生机器人股份有限公司共同承办,并得到了揭阳市经济和信息化局、揭东区人民政府、揭阳空港经济区管理委员会、广东工业大学、巨轮(中德)机器人与智能制造有限公司、深圳勇艺达机器人有限公司、深圳市金大精密制造有限公司、广东智通职业培训学院、中国联通和中国电信等单位的大力支持和协助。

华中科技大学教授、中国工程院院士李培根,浙江大学机械工程学院院长、中国工程院院士谭建荣,中南大学教授,国际导航与运动控制科学院院士、纽约科学院院士、美国电气与电子工程师学会院士(IEEE Fellow)蔡自兴,中国机器人产业联盟执行理事长宋晓刚等业界专家围绕“机器人和人工智能”这一主题,从不同的视角和层面发表主题演讲,探讨人工智能和机器人的发展趋势、前沿技术、需求动向及热点问题。

李培根教授指出“人工智能将全方位地影响制造业(工业)的进步”,并结合大量实际案例分析智能设计、智能传感与控制、深度学习、人机共融等前沿技术如何深刻影响人类生活。

蔡自兴院士在报告中提到,人类将进入ABC时代(A--人工智能、B--大数据、C--云计算),在ABC时代,人工智能普世化是大势所趋,人工智能技术将应用于各行各业,走进千家万户。蔡院士认为,人工智能的核心要素是人才,目前限制人工智能发展的最大因素在于巨大的人才缺口,“专业人才将成为人工智能发展的最大瓶颈”。

蔡院士对中国的人工智能前景表达了充分的信心,他认为中国发展人工智能具有两大优势:智力资源优势和金融资本优势,未来中国在人工智能理论和技术上可能稍逊一筹,但在应用上将赶超美国等发达国家,成为后来居上者。

对于人工智能技术的飞速发展可能引发的“机器人统治人类”等系列伦理问题,李院士认为,“机器人”不是“机器”与“人”的分离或代替,而是“科技”与“生命”的完美融合。蔡院士也提出自己的见解:从总体上看,人工智能仍处于初级发展阶段,仍远不足以威胁到人类的生存,但是它的社会影响问题应当得到高度重视。

中国机器人产业联盟宋晓刚理事长从国际国内两个市场维度比较的角度剖析了机器人发展的态势。宋理事长提出,在全球工业机器人市场快速增长的大背景下,“中国市场位列第一,约占全球市场销量的29.9%,自2013年已连续四年销量第一”,但在“世界各国都在争夺工业机器人的领先地位”的国际格局中,中国机器人产业面临自主产品、技术相对落后和外资品牌加快竞争步伐的双重挑战,亟需提升竞争力,才能突围而出。

随着机器人应用的大规模推进,越来越多的行业意识到机器人是助推转型升级的关键,家电、家具等行业标志性企业纷纷布局机器人,进军机器人领域。机器人、人工智能技术如何渗透企业的生产和管理过程,企业如何应用新兴技术突破自身困局,追赶产业升级的风口,这些都是智能制造企业关注和重视的热议话题。

广州德珐麒自动化技术有限公司蒲总(右一)上台领奖

此前,广东省机器人协会开展了首届广东机器人年度评选活动。此次评选活动得到了广大会员的积极回应,共100多家企业参与评选。通过专业的评审团队严谨的评定和严格的审核,共评审出“广东工业机器人突出贡献奖”、“广东服务机器人突出贡献奖”、“广东机器人关键零部件突出贡献奖”和“广东机器人产业推进奖”四大奖项,几乎覆盖了机器人产业链的每一个重点环节。经过一个多月的激烈角逐,18家企业脱颖而出,荣登榜单。广州德珐麒自动化技术有限公司荣获广东机器人产业推进奖

广州德珐麒自动化技术有限公司位于广州市南沙自贸区,是一家专业从事铝镁合金压铸机器人自动化开发设计制造的公司,同时提供各压铸工艺技术服务。公司采用国际先进的科学管理方法和国际先进的制造技术,为客户专业订做适合客户的压铸自动化设备。公司成立以来,先后为广东鸿特、宝马、本田、福特等多家上市压铸公司承接过压铸生产线及压铸周边自动化改造的交钥匙工程。在具有数十年压铸经验的公司总工带领下,均取得成功并且得到客户满意及认可。广州德珐麒不仅为上市大企业提供压铸岛服务,还心系全国近两万来家中小型压铸企业,为他们服务,使这些企业用最少的成本享受最高科技的成果。德珐麒下一步将力推自主研发的新型高效节能喷雾机,其DP系列通用节能高效喷雾机,是整合、集成传统喷雾机、机器人喷淋系统等的优点所研发的新型喷雾装置,采用轻质材料,具有雾化效果好、喷淋时间短、节省脱模剂、通用各种产品、性价比高、维护成本低等优势,并能提高产品表面质量,减少产品内部气孔,提高良品率。

在这次评选活动中,除了公认的业内知名企业榜上有名之外,一些成长型、细分领域的企业也崭露头角,其专业性及行业拓展的深度备受业内人士关注。研讨会上举行了颁奖典礼,巨轮(广州)机器人与智能制造有限公司、广州瑞松智能科技股份有限公司等获奖企业相关负责人上台领奖。

据悉,广东机器人年度评选是广东省机器人协会成立以来举办的第一届评选活动,旨在表彰、激励2017年对广东省机器人产业作出突出贡献的企业,发挥先进企业的示范引领作用,推动形成创新、创业的社会氛围,助力机器人技术革新和产业发展。首站告捷,未来广东省机器人协会将乘着这股士气,继续发挥专业的评选精神,秉承和延续今年的成功做法,奖评选打造为协会的品牌活动,为广东省挖据更多有潜力、有实力的机器人企业。

下午广东省机器人协会和揭阳市经信局相关领导及与会代表一行考察了揭阳市标志性企业——巨轮智能装备股份有限公司,先后参观了巨轮的智能化车间、巨型模具车间、硫化机车间和机器人车间,透过实地考察,深入感受和了解作为揭阳“标杆性”企业的巨轮公司制造智能化、管理数字化、流程信息化的特色。始创于1992年的巨轮智能装备股份有限公司位于广东省揭东经济开发区,占地面积约800000平方米,是国内技术领先和首家上市的汽车子午线轮胎模具专业开发制造企业。巨轮在机器人领域颇有建树,经过多年布局,厚积薄发,目前已形成多种型号包括20KG、50KG、100KG的六自由度轻载机器人和300KG四自由度重载机器人的成型产品,在RV减速器研发方面成效显著——获得专利授权,其加工制造技术达到国内领先水平,打破了国外制造技术的垄断。

当前,新一轮科技和产业革命蓄势待发,机器人、人工智能有望成为新工业的切入点和重要增长点,机器人、人工智能普及化是不争的事实。在这个大背景下,揭阳要推进“中国制造2025城市示范试点”建设,必须适应大趋势,把握大机遇,迎接大挑战,才能形成大格局。 揭阳市副市长刘端雄表示,希望以此次大会为契机,集思广益,助力揭阳市传统制造业转型升级,为揭阳市智能制造产业的发展添砖加瓦,同时希望依托大会这个平台,让更多人了解和走进揭阳,将优秀科研团队、先进前沿技术、高端产业项目带到揭阳。

相关文章

http://www.gdfoundry.com/news/201709/22105.html

《铸造镁合金》等两项国家标准审查会在浙江嘉兴召开

 全国铸造标准化技术委员会铸造有色合金分技术委员会于2017年9月7—8日在浙江省嘉兴市召开了GB T 1177《铸造镁合金》和GB T 13820《镁合 ..

发布日期:2017-09-22 详细>>

广州白云区联合打假行动取得明显成效

根据举报线索,白云区市场和质量监管局与鹤龙街道办、公安部门组织开展联合打假行动,对位于白云区鹤龙彭上东胜大街一皮具加工厂进行检查。 ..

发布日期:2017-08-21 详细>>

政策利好 再生有色金属产业升级东风已备

 我国是世界有色金属工业大国,也是全球最大的再生金属生产利用国。2012年,我国10种有色金属产量达到3700万吨,再生有色金属产量超过1000 ..

发布日期:2017-10-12 详细>>

省特检院中山检测院推行报告二维码防伪功能

基于物联网、大数据、移动互联网等技术的推广和应用,自3月1日起,省特检院中山检测院充分发挥自身信息化技术优势,对网络信息拓宽增强功能 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>

http://www.gdfoundry.com/news/201712/21137.html

激光雷达技术巨大创新:倒装芯片VCSEL阵列

TriLumina创新的倒装芯片940 nm VCSEL阵列LiDAR(激光雷达)和3D传感应用的固态、反向发射、低成本VCSEL(垂直腔面发射激光器)照明模组 ..

发布日期:2017-12-21 详细>>