首页 > 官网新闻 > > 正文

全球八成以上大触摸屏都用这家企业的激光设备加工

日期:2017-12-18 11:52:14编辑作者:申博

厉害!全球八成以上大触摸屏都是武汉这家企业的设备加工的

这台显示屏最高可实现60指触控 

  12月14日从手机、Pad到车载导航、CD,再到火车站、机场取票机,触摸屏正加速“占领”我们的生活,而且尺寸越来越大。你可能想不到,全球八成以上的大尺寸触摸屏,都是用武汉一家企业生产的激光设备进行加工的。

  13日,武汉吉事达科技股份有限公司会议室,工作人员点开一台65寸触摸屏一体机上的绘图软件,用手指写下“武汉”两个大字——这不稀奇,智能手机也能手写输入文字,但接下来,他伸出两手的10只手指,同时在屏幕上划过,10根线条随即出现。

  吉事达负责人介绍,这台样机是一家客户的产品,这家客户前不久用吉事达的设备加工出了世界上第一块98寸触摸屏。

  像这样的大触摸屏并非一次成型。吉事达的激光设备单次只能做到170毫米的尺寸,然后用很多小块拼接成大屏。触摸屏表面是一层很薄的导电层,每块小屏里面有数百条线条,每相邻两块的线条必须一一拼接,严丝合缝,精确度要达到微米级别(1微米为1毫米的千分之一,中国人头发直径通常为80-90微米),一条线路没拼好,就可能导致整个大屏报废。

 

  现在,吉事达的设备最大可以加工120寸触摸屏。屏越做越大,加工效率也需要同步提高。提高效率最有效的方法是增加激光头数,吉事达在国内率先研发出两头加工设备,现在已做到四头,未来还要研发八头甚至更多。头数越多难度越高,要确保每个光路的参数、加工效果一致,否则产品就会出现色差。而吉事达正是藉此步步领先。

  吉事达是光谷第一家在新三板挂牌的科技型企业,专门为触摸屏生产企业提供激光蚀刻、切割解决方案和服务。公司负责人说,全球触摸屏基本上都是在中国加工,而大屏加工百分之八九十采用吉事达的设备。客户生产的触摸屏主要用于手机、车载导航、银行、医院的查询终端、教育行业的白板、智能家居等等,“有的客户做的茶几,整个茶几就是一个大触摸屏”。针对柔性屏、全面屏、OLED屏等,吉事达也在研发相应的激光应用设备。

  “20年后,人均将拥有100块带有显示屏的终端。”11月14日,京东方在汉举办全球创新伙伴大会,京东方董事长王东升这样预测。

  趋势已然发生,刚刚迎来10周岁生日的吉事达,期待“用激光智造大未来”。

相关文章

广东质检院牵头承担的国家质检总局科研项目顺利通过验收

 近日,广东质检院牵头承担的国家质检总局科研项目光伏组件质量可靠性加速退化试验设计及其快速评估方法研究顺利通过验收。该项目以光伏组 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>

http://www.gdfoundry.com/news/201708/0991.html

高国盛到珠海调研企业标准化工作

省局党组成员、副局长高国盛带队到珠海调研企业标准化工作,重点了解企业标准化工作发展状况及企业在标准化方面的需求。  调研组先后走访 ..

发布日期:2017-08-09 详细>>

http://www.gdfoundry.com/news/201711/15126.html

科技创新驱动未来发展,一带一路引领中泰合作

2017年11月3~5日,2017年全国包装与食品工程、农产品加工学术年会暨中泰粮食加工技术研讨会在天津科技大学开幕。本次会议主要围绕农产品、 ..

发布日期:2017-11-15 详细>>

梅州局组织开展高速公路计重收费称重设备专项监督检查

  今年以来,梅州市质监局按照市政府提出的政府主导、部门联动,立足源头、依法严管、长效治理、责任倒查的治理车辆超限超载的工作要求, ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

http://www.gdfoundry.com/news/201709/18103.html

铸造界的年度盛会|2017中国铸造活动周

2017中国铸造活动周定于11月14-17日在苏州国际博览中心举行。中国铸造活动周简介  中国铸造活动周起始于2000年,已在大连、扬州、南昌、 ..

发布日期:2017-09-18 详细>>