首页 > 官网新闻 > > 正文

科技创新驱动未来发展,一带一路引领中泰合作

日期:2017-11-15 10:56:43编辑作者:申博

  2017年11月3~5日,2017年全国包装与食品工程、农产品加工学术年会暨中泰粮食加工技术研讨会在天津科技大学开幕。本次会议主要围绕“农产品、食品加工与包装技术装备”开展了广泛的技术交流,并展望了食品装备技术未来发展趋势。大会由中国机械工程学会包装与食品工程分会、中国农业机械学会农副产品加工机械分会、食品装备产业技术创新战略联盟等主办,由天津科技大学、天津市轻工与食品工程机械装备集成设计与在线监控重点实验室、天津市轻工工程学会等承办。来自泰国、马来西亚以及国内的食品科技领域的专家学者、企业家代表和全国各大农业食品院校和科研院所的师生等近110人参加了本次会议。
出席会议开幕式的嘉宾有:中国机械工程学会包装与食品工程分会主任委员、哈尔滨商业大学孙智慧教授,中国机械工程学会包装与食品工程分会副主任委员、天津科技大学副校长李占勇教授,中国农业机械学会副秘书长赵凤敏研究员,中国机械工程学会包装与食品工程分会常务委员、中国食品和包装机械工业协会理事长楚玉峰研究员,中国机械工程学会包装与食品工程分会总干事、国家食品装备技术创新战略联盟秘书长赵有斌研究员等。


开幕式由天津科技大学机械工程学院张峻霞院长主持,孙智慧、李占勇、赵凤敏、楚玉峰等分别在开幕式上致辞。在随后的大会主旨报告中,由苏州大学陈晓东教授、泰国国王科技大学Somkiat Prachayawarakorn教授、天津科技大学李喜宏教授、浙江大学刘东红教授等做大会主题报告。报告分别围绕食品工程、果蔬冷链与保鲜包装技术研发、食品先端制造技术展望等内容展开。各位主讲人对食品行业发展的新见解、新思想、新观念成为本次会议深度探讨的热点话题。

 


在随后举行的“中泰粮食加工技术”和“青年科技创新论坛”两个分论坛中,来自全国高校及各大企业的与会代表就粮食烘干、新型食品加工等主题进行了广泛交流。中泰粮食加工研讨会作为大会的重要议程,是“一带一路”发展理念下的科技创新驱动模式。由来自泰国农业大学、国家粮食局科学研究院、吉林大学、天津科技大学等单位的专家做了一系列报告,报告聚焦于储粮中的关键技术环节,并对粮食加工中的新方法与新设备进行阐述,为促进两国粮食加工产业的交流做了深度探讨。
此次会议还开设了“青年科技创新论坛”,由来自浙江大学、苏州大学、宁波沪港食品机械制造有限公司、齐鲁工业大学、中国农业大学、天津科技大学等的青年学者和专家进行主题汇报,探讨主题包括物联网技术在黄酒品质检测中的应用、精酿啤酒装备技术、食品工业中相变材料应用、负压式生鲜食品包装机关键部件研发等,并就本领域专业人才培养进行研讨。本论坛为青年科技工作者提供与业内专家学者、企业家交流的平台,为我国食品行业与相关领域的合作和创新打开了新思路。
此外,同期举行了中国机械工程学会包装与食品工程分会六届六次委员(扩大)会议和中国机械工程学会团体标准审查会议。总结了2017年分会的主要工作,并对2018年的重点工作进行探讨,审查了《多功能切菜机》团体标准,各位委员及代表就如何做好分会的各项工作献言献策,提出了很多切实可行的建设性意见。11月5日上午,大会组织代表们参观了天津长荣科技集团股份有限公司和天津商业大学。

相关文章

省特检院东莞检测院在全省质监系统率先创建“爱心妈妈小屋”

 为进一步贯彻落实国务院《女职工劳动保护特别规定》,积极响应广东省总工会关于推进爱心妈妈小屋建设的工作部署,近期,省特检院东莞检测 ..

发布日期:2017-08-05 详细>>

http://www.gdfoundry.com/news/201709/22105.html

《铸造镁合金》等两项国家标准审查会在浙江嘉兴召开

 全国铸造标准化技术委员会铸造有色合金分技术委员会于2017年9月7—8日在浙江省嘉兴市召开了GB T 1177《铸造镁合金》和GB T 13820《镁合 ..

发布日期:2017-09-22 详细>>

华南首家CSA北美认证授权陶瓷检测实验室落户潮州

潮州市质计所、国家陶瓷及水暖卫浴产品质量监督检验中心(国家陶瓷质检中心)与加拿大标准协会(CSA)检测认证战略合作授牌仪式暨北美认证 ..

发布日期:2017-08-09 详细>>

马兴瑞主持召开省属国有企业改革发展座谈会

 5月17日上午,省长马兴瑞主持召开省属国有企业改革发展座谈会,听取省属国有企业改革发展情况汇报和意见建议,研究解决制约我省国有企业 ..

发布日期:2017-05-22 详细>>

中山局在行政执法案件评查中取得优异成绩

 为进一步规范行政执法行为,提高行政执法水平,中山市法制局牵头组织开展了2016年度全市行政执法案件评查工作,经评查,中山市质监局行政 ..

发布日期:2017-06-13 详细>>