首页 > 官网新闻 > > 正文

一箭双星”造“骨架” 披“铝衣”

日期:2017-11-08 11:25:41编辑作者:申博

11月5日,西昌卫星发射中心传来佳音,长征三号乙运载火箭(简称:长三D)以“一箭双星”方式成功发射第二十四、二十五颗北斗导航卫星。“长三D”箭体所用结构件中绝大部分铝合金材料都来自于中铝东轻,可以说,中铝东轻打造了“长三D”的“骨架”,让 “长三D”披上“铝衣”,盛装登陆太空。

据了解,90年代初期,东轻公司与中国运载火箭共同研制“长三D”,所用的标准全部是东轻公司起草的,且东轻是长征系列运载火箭铝镁合金材料指定生产厂家。此次“长三D”的发射,东轻提供了某合金预拉伸板、锻件和三种重点型号型材。被“长三D”带入太空的两颗卫星属于中远地球轨道卫星,是我国北斗三号第一、二颗组网卫星,开启了北斗卫星导航系统全球组网的新时代。

记者在东轻公司中厚板厂了解到,应用到“长三D”上的某型号铝合金预拉伸板主要应用于箭体结构件中,且后续应用还将不断扩大。该产品的生产工艺极其复杂,需要经过加热、轧制、热处理等多道复杂的生产工艺。“再难的工艺我们要克服、在棘手的技术我们要攻克,上天入地的拉伸板,在我们手中绝不能有任何质量闪失,这是政治责任,也是社会责任。”中厚板厂厂长王大伟介绍说。

为保证“长三D”高综合性能材料质量的稳定性、可靠性,在研制和生产过程中,东轻公司针对航天产品前期投入大、规格复杂、品种多、用量少等实际情况,全力克服技术要求高、生产不连续、成本控制压力大等困难,专门开辟了绿色通道,从熔炼铸造到轧制成形,从热处理到内部组织探伤,从挤压到锻造,每一个工序和流程都充满着严峻挑战,工艺参数极其严格。一道道质量把关,一次次试验反复,确保了每一个工艺参数、每一批次产品的绝对可靠,向我国航天事业一次次交出合格答卷。

自我国“921”载人航天工程实施以来,东轻公司一直承担着运载火箭和航天器上所使用的各种铝合金材料研制任务。多年来,东轻的科技人员始终奋战在科研第一线,秉承着“传承、创新、务实、诚信”的东轻精神,经过艰苦攻关和不懈努力,成功研制出多种航天用高性能铝合金材料,填补了国内多项空白。此次发射是长征系列运载火箭的第253次飞行。

相关文章

汕头市质监部门两项科技项目通过验收鉴定

近日,由汕头市标准与编码所承担的国家质检总局科技项目基于二维码的产品信息查询关键技术和应用平台研发和省质监局科技项目罐头焊缝补涂烘 ..

发布日期:2017-07-21 详细>>

中山局在行政执法案件评查中取得优异成绩

 为进一步规范行政执法行为,提高行政执法水平,中山市法制局牵头组织开展了2016年度全市行政执法案件评查工作,经评查,中山市质监局行政 ..

发布日期:2017-06-13 详细>>

广东省柑橘深加工产业技术创新联盟获省科技厅认定

近日,广东省柑橘深加工产业技术创新联盟获得广东省科技厅认定。  2017年度广东省产业技术创新联盟组建工作由广东省科技厅组织开展,旨在 ..

发布日期:2017-10-17 详细>>

2016年第六届全国地方机械工程学会学术年会在新疆召开

2016年7月26日至28日, 由全国各省区市机械工程学会共同主办,新疆机械工程学会承办的《以创新驱动为引领,加快中国制造2025战略实施研讨会 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

中山局举办“中山市特种设备安全行”大型公益徒步宣传活动

8月20日,由中山市质量技术监督局主办,省特检院中山检测院、中山市特种设备协会协办,喜威(中山)液化石油气有限公司、日立电梯(中国) ..

发布日期:2017-08-30 详细>>