首页 > 官网新闻 > > 正文

济南高新区建激光产业园 3-5年聚200家以上高端项目

日期:2017-10-28 15:49:57编辑作者:申博
现在的建筑工地上,谁还用墨斗取直、尺子测量,那就有点太落后了,如今大家都用激光取直,用激光测距仪搞测量;现在的课堂上,哪个老师还用教鞭指物、用板书教学也已跟不上流行了,时尚的方式是用激光笔代替教鞭,用激光全息投影教学才更科幻……

  实际上,激光产品已经进入到人类生活的方方面面,小到舞台灯光、草坪灯,大到激光瞄准器和工业激光切割机,就连医疗器械也用上了激光治疗,美容也用上了激光照射。从医疗美容、仪器传感、显示娱乐,到激光印刷、激光夜视照明,可以说,激光制造已经无处不在。

  激光产业作为济南高新区重点发展的新兴产业之一,已经形成了一批如邦德激光、华光光电、锐择光电、金威刻、神戎电子、神思医疗等成熟项目,同时构筑了一套比较完善的前瞻性研发、规模化生产、多领域(多元化)应用的产业链条,以及相对成熟的人才配套、政策支撑、资金支持的产业服务体系。

1509092007(1).png

  为了更好的发展激光产业,济南高新区正在智能装备城规划建设一个“激光产业园”。据了解,激光产业园用地面积1200亩,划分为总部研发区、生产区和商业配套区。近期将以即将入驻的山东省科学院激光研究所等科研机构为引领、以现有产业项目和服务体系为基础、以产业公用技术服务平台和产学研合作为保障、以重大项目引进和产业链配套完善为支撑,通过产业集聚、政策配套、资源优化和服务保障,进一步增强企业之间的互补性和竞争动力,提升产业创新能力、培育区域产品品牌,培育扶持激光产业集群做大做强。

  根据规划,未来3-5年内,济南高新区将集聚激光类高端项目200家以上,形成基础材料、核心部件、系统集成、光电装备、衍生应用等完善健全的产业链条,建成国内一流的激光产业研发、人才和产业集聚地,带动相关高端智能装备制造产业的技术改造和升级配套,助推济南市新旧动能转换进程,形成百亿级、国家级的激光产业高端基地。

  记者探访:

  华光光电:募资1个亿进行产业再升级

1509092106(1).png

  在济南高新区有一家从事半导体激光器外延材料、管芯、器件一条龙生产的企业,名叫山东华光光电子股份有限公司(后称“华光光电”)。如果说,全球70%的激光笔中发光的芯都是这家公司生产的,你肯定会大吃一惊。

  “现在企业占地34亩,规模小的确是限制了企业的发展。”华光光电总经理郑兆河在接受齐鲁晚报记者采访时介绍,企业已于2016年8月登陆新三板,就是希望通过资本市场融资,帮助企业扩大规模,产业升级发展。

  据了解,半导体激光器这个行业是一个资本密集、技术密集的行业,投入特别大。郑兆河介绍,企业登陆新三板最主要的目的就是募集资金进行产业化升级,“买一台生产型MOCVD设备就要1500-1600万。我们目前的总资产规模近2个亿,要想真正做大与欧美企业竞争,从体量上就处于弱势。”

  2016年底和今年3月,华光光电子计划分两期募集资金1个亿扩大企业规模,计划在孙村智能装备城建设一个占地百亩的生产基地,从目前小功率激光器为主的产业发展方向,进军激光工业加工领域。

相关文章

广东省科协召开省级学会科技服务站工作汇报会

2016年9月12日,广东省科协在广州市召开了省级学会科技服务站工作汇报会。省科协有关领导以及部分省级学会秘书长等近40人参加了会议。省科 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.gdfoundry.com/news/201709/18103.html

铸造界的年度盛会|2017中国铸造活动周

2017中国铸造活动周定于11月14-17日在苏州国际博览中心举行。中国铸造活动周简介  中国铸造活动周起始于2000年,已在大连、扬州、南昌、 ..

发布日期:2017-09-18 详细>>

http://www.gdfoundry.com/news/201708/2195.html

邵海增到省特检院调研

 近日,省局副巡视员邵海增到省特检院调研,并与该院党委班子成员进行了常规集体谈话。   常规集体谈话现场    邵海增在听取了省院 ..

发布日期:2017-08-21 详细>>

2016年第六届全国地方机械工程学会学术年会在新疆召开

2016年7月26日至28日, 由全国各省区市机械工程学会共同主办,新疆机械工程学会承办的《以创新驱动为引领,加快中国制造2025战略实施研讨会 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

阳江局打造三个服务模式 争当窗口服务排头兵

今年第二季度,阳江市质监局窗口立足服务地方经济社会发展大局,不断加强窗口规范化建设,细化服务措施,创新服务模式,优化服务质量,以优 ..

发布日期:2017-08-05 详细>>