首页 > 官网新闻 > > 正文

2017智能制造国际会议在北京举行

日期:2017-10-22 16:28:08编辑作者:申博
2017智能制造国际会议于10月11日在北京展览馆隆重开幕。全国人大常委会原副委员长、两院院士、中国机械工程学会荣誉理事长路甬祥,工业和信息化部部长苗圩,中国工程院院长、中国机械工程学会理事长周济院士,中国工程院原常务副院长朱高峰院士,中国工程院副秘书长兼一局局长吴国凯,中国机械工程学会副理事长李培根院士、张彦敏研究员、杨海成教授,德国驻华使馆参赞Ducoffre Burkhard先生,美国驻华使馆参赞Val Huston先生等来自中、德、美三国的500余名专家学者、政府官员和企业家出席会议。
 
  开幕式和主旨报告会由周济院长主持。
 
  路甬祥院士以“智能制造新特点,全球合作新机遇”为题致辞。他就工业文明已向知识网络文明进化;“绿色低碳、网络智能、融合创新、共创分享”成为全球网络智能制造的新特点;设计制造服务全过程已处于全球CPS环境之中;网络信息、物流、商务和金融为智能制造提供了前所未有的自由、快捷、透明、多样的共创分享环境;智能制造面临全球合作新机遇等问题进行了阐述。德国驻华使馆参赞Ducoffre Burkhard、美国驻华使馆参赞Val Huston也分别发表了热情洋溢的致辞。
 
  工业和信息化部部长苗圩做了题为“携手推进智能制造 加快制造强国建设”的主旨报告。他从应对新一轮科技革命和产业变革需要建设制造强国、智能转型是建设制造强国的关键、以开放合作的姿态推进制造强国建设三个方面阐述了观点,介绍了我国实施《中国制造2025》、建设制造强国的情况。并就进一步加强中、德、美三国联系,建立双边或多边合作机制,深化合作,共同促进制造业发展提出五点建议:一是加强现有对话机制下的交流合作,二是积极推动重点领域合作,三是加强标准化合作,四是开展试点示范及经验交流,五是加强人员交流和教育培训。开幕式及主旨报告后举行了中国工程科技知识中心双创平台发布和中国制造业知识服务联盟揭牌仪式,路甬祥院士和苗圩部长为中国制造业知识服务联盟揭牌并启动中国工程科技知识中心双创平台。
 
  在接下来的专题研讨阶段,围绕智能制造发展战略与政策、智能制造内涵与体系、智能制造实践与路径三个专题,中国、德国、美国的11位专家发表了各自的观点与见解,为在场的听众带来了一场技术方面的饕餮盛宴。
 
  智能制造国际会议是中国机械工程学会发起策划并承办的系列国际会议,2013年首次举办,今年是第四届。本次会议由中国工程院、工业和信息化部主办,中国工程院机械与运载工程学部、中国工程院战略咨询中心、中国机械工程学会、德国机械设备制造业联合会、美国机械工程师学会等9家单位联合承办。

相关文章

广东省举办第二届农机维修技术人员技能大赛

2017年9月22日,第二届广东省农机维修技术人员技能大赛(高速插秧机)在广州市举行。本次技能大赛由广东省农业机械有限公司和广东省农业机械 ..

发布日期:2017-09-30 详细>>

广东省机械工程学会热处理分会换届会议在东莞召开

2016年6月24日下午,广东省机械工程学会热处理分会换届会议在东莞市中堂镇凯景酒店召开。理事会理事、候选理事及代表30多人参加了本次会议 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.gdfoundry.com/news/201709/18103.html

铸造界的年度盛会|2017中国铸造活动周

2017中国铸造活动周定于11月14-17日在苏州国际博览中心举行。中国铸造活动周简介  中国铸造活动周起始于2000年,已在大连、扬州、南昌、 ..

发布日期:2017-09-18 详细>>

华南首家CSA北美认证授权陶瓷检测实验室落户潮州

潮州市质计所、国家陶瓷及水暖卫浴产品质量监督检验中心(国家陶瓷质检中心)与加拿大标准协会(CSA)检测认证战略合作授牌仪式暨北美认证 ..

发布日期:2017-08-09 详细>>

中山局在行政执法案件评查中取得优异成绩

 为进一步规范行政执法行为,提高行政执法水平,中山市法制局牵头组织开展了2016年度全市行政执法案件评查工作,经评查,中山市质监局行政 ..

发布日期:2017-06-13 详细>>