首页 > 官网新闻 > > 正文

政策利好 再生有色金属产业升级东风已备

日期:2017-10-12 14:30:57编辑作者:申博
 “我国是世界有色金属工业大国,也是全球最大的再生金属生产利用国。2012年,我国10种有色金属产量达到3700万吨,再生有色金属产量超过1000万吨。随着我国有色金属消费的持续增长,国内可回收利用的再生资源也越来越多,再生金属回收利用将是一个大有可为的产业。”国务院参事、中国有色金属工业协会会长陈全训日前在第十三届再生金属国际论坛暨国际再生金属展览会开幕式致辞中表示。
  具备产业升级基础
  “近年来,我国政府部门把建设生态文明摆在更加突出的位置,不断加强对再生金属产业的支持力度。当前,我国再生有色金属产业已经具备产业升级的良好基础,提升空间大,政策环境好,正面临新的发展契机。”陈全训在开幕式上同时指出。
  在提升空间方面,城镇化建设为产业发展带来新机遇。城镇化是中国当前最大的内需源泉,再生有色金属产业未来的发展离不开城镇化的大背景。例如,在建筑行业,由城镇化带来的住宅建设每年至少会带来90万吨铝材、10万吨铜材的新增需求量,未来20年间对铜铝材的新增需求量累计将超过3000万吨,其中超过三分之一的产品将来自再生金属的循环利用,主要包括以再生铜生产的电线电缆、黄铜水暖件和建筑装修用的再生铝合金等。
  城镇化带来的新增家用汽车需求每年超过55万辆,由此带动的新增有色金属需求超过10万吨,其中主要是铸造铝合金、铅酸蓄电池和电线电缆;城镇化建设伴随着消费和报废的集聚,有利于再生资源回收体系的建设,缩小运输半径,降低运输成本。以上各个行业的发展,为再生有色金属产业的发展提供了巨大空间。
  在融资环境方面,绿色信贷有望改善企业融资环境。中国银监会去年发布了《绿色信贷指引》,要求银行业金融机构从战略高度推进绿色信贷。这项政策发布以来,金融机构对再生有色金属产业的关注程度明显增强。据了解,目前国内已经有银行针对再生有色金属产业特点设计相关金融产品。例如,针对废弃电器电子产品处理基金补贴企业的专项融资服务,银行将根据企业合规合法拆解生产情况及环保部核定进度给予信用额度核定,贷款发放方式类似信用贷款。
  可以看出,只要产业政策到位,政府支持的方式具体明确,商业银行就会有积极性出台绿色信贷融资解决方案。未来随着产业政策环境持续改善,特别是国家针对再生有色金属产业的财税金融扶持政策进一步细化,再生有色金属企业融资难的现状有望逐步改善。
  在政策环境方面,国家扶持政策措施有利于产业全面发展。今年9月,国家发改委下发《关于组织开展循环经济示范城市(县)创建工作的通知》,提出了到2015年选择100个左右城市(区、县)开展国家循环经济示范城市(县)创建工作,确定了构建循环型生产方式、形成循环型流通方式、推广普及绿色消费模式、推进城市建设的绿色化循环化、健全社会层面资源循环利用体系、创新发展循环经济的体制机制、探索转型发展模式等七项主要创建任务,明确了申报主体、申报条件和创建程序,还从资金支持、金融政策、政策创新试点、宣传表彰等方面提出了具体的支持政策。该项工作的正式启动标志着我国循环经济发展工作已逐渐由“点”、“线”延伸到“面”,由“行业”、“产业”层面扩展到“社会”层面。
  提质是当务之急
  再生有色金属产业是战略性新兴产业的重要组成部分,作为一个处于成长期的产业,目前所面临的深层次矛盾和问题日益凸显。一是市场规则尚不健全,原料和产品流通不顺畅,原料进口合同不标准,发生纠纷索赔困难;二是各地产业政策差别较大,政策导向信号模糊;三是传统经验型的商业模式急需更新;四是龙头企业数量不足;五是企业创新意愿虽强,但能力欠缺。
  面对这些问题,中国有色金属工业协会再生金属分会副会长兼秘书长王吉位认为应该做好以下几方面:
  一是完善市场规则、培育新型商业模式。目前,国内再生金属市场规则还不健全,缺乏完善有效的市场交易机制和价格信息平台,导致企业一方面缺乏准确的价格信号,难以合理安排生产和经营,另一方面对再生金属原料和产品的跨区域、大范围流通造成了极大困难。为此,再生金属分会一直致力于整合多方资源,积极培育新型商业模式,完善市场操作工具,努力为行业打造一个规范的市场环境。
  首先,与上海期货交易所密切合作,联络主要再生铝企业共同推进ADC12铝合金期货品种上市的工作,铝合金期货的推出可以优化铝合金的价格形成机制,为企业提供套期保值工具,规避价格风险,锁定企业成本及利润,促进铝合金行业的产业升级和技术进步。其次,与上海有色网共同创建再生有色金属报价平台,为行业提供一个权威的、透明的价格信号,指导生产经营。再其次,与国内外企业探索筹建有色金属废料采购联盟,帮助广大中小再生金属企业实现与国内外原料的对接,为购销双方企业降低成本,减少风险。
  二是研究绿色制造和新产品开发,为产业打开新的发展空间。随着节能环保意识的不断深入,开发再生金属深加工的绿色环保产品成为目前产业升级的重要内容之一。技术创新需要和新产品开发密切结合,在新型材料、新型合金和高技术产品的开发方面集中发力,以此开创蕴含庞大需求的新市场空间。精密铸造和绿色制造将是再生金属产业一个发展方向,企业应仔细研究3D打印迅速发展的市场形势,积极开发利用再生有色金属生产出适合3D打印的耗材。
  此外,随着对节能减排的重视,卡车轻量化趋势日益明显,按国内载重半挂车的铝材应用比例达到发达国家70%的同等水平计算,一年可增加铝用量1000万吨,企业如果能够研发出性能达标的再生铝合金,市场空间非常可观。
  三是努力提高产业发展质量,加大产业结构调整力度。目前,再生有色金属产业结构调整与转变发展方式的任务十分艰巨,优化产业布局,提高发展质量依然是当务之急。应坚持以再生有色金属产业园区、国家城市矿产示范基地建设为依托,推进再生有色金属企业兼并重组,发展具有国际竞争力的大型企业集团,提高产业集中度。加强5万吨以下再生有色金属企业的技术改造,淘汰落后产能,全面提高企业生产机械化、自动化水平。坚持科技兴业战略,把科技创新摆在产业发展全局的核心位置,加快新技术推广应用和重大成套装备研制,努力提高再生有色金属自主创新能力和装备国产化水平。

相关文章

广州增城质量强区工作显成效

  近年来,广州市增城区深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极推进质量强区战略,以先行的机制创新驱动质量发展,以全面的质量建设 ..

发布日期:2017-06-13 详细>>

http://www.gdfoundry.com/news/201710/08111.html

行业专家支招佛山装备发展 立足优势产业攻克关键技术

如何评价三年来佛山参与珠江西岸先进装备制造产业带建设的成果?未来佛山又该如何继续发力?佛山日报记者带着这个问题专访了两位既熟悉国家 ..

发布日期:2017-10-08 详细>>

2017华南(广州)先进激光及加工应用技术展览会今天正式开幕

2017年9月18日,激光领域的中外专家、教授、企业家们云集美丽华南广州,共同见证和参加中国激光行业自己的展会即:2017华南(广州)先进激 ..

发布日期:2017-09-26 详细>>

韶关局开展锅炉使用单位人员配备及持证专项整治工作成效明显

 为加强锅炉作业人员监督管理,杜绝无证上岗行为,深化安全隐患治理,确保在用锅炉安全运行,韶关市质监局制定专项整治实施方案,今年以来 ..

发布日期:2017-06-17 详细>>

“洁牌”面层防裂剂(GEP-305)添加方式探讨

洁牌面层防裂剂(GEP-305)添加方式有两种:1、 按一定的比例直接添加到面层涂料中,搅拌30分钟后使用;2、 制面层涂料时,按硅溶胶、润 ..

发布日期:2017-09-08 详细>>