首页 > 官网新闻 > > 正文

《铸造镁合金》等两项国家标准审查会在浙江嘉兴召开

日期:2017-09-22 11:20:44编辑作者:申博

 全国铸造标准化技术委员会铸造有色合金分技术委员会于2017年9月7—8日在浙江省嘉兴市召开了GB/T 1177《铸造镁合金》和GB/T 13820《镁合金铸件》等两项国家标准审查会,标准主要起草人、应邀的专家和标委会委员,共31人参加了审查会。

  全国铸造标准化技术委员会铸造有色合金分技术委员会副主任委员、中国航发北京航空材料研究院南海研究员主持了这两项标准的审查。

  沈阳铸造研究所、中国航发北京航空材料研究院、航空工业金城南京机电液压工程研究中心、中国航发哈尔滨东安发动机有限公司、中国航天科工四院南京晨光集团有限责任公司、一汽铸造有限公司、东风商用车有限公司技术中心、上海航天精密机械研究所、中信戴卡股份有限公司、万丰镁瑞丁新材料科技有限公司、浙江万丰科技开发有限公司、万丰奥特控股集团有限公司、浙江万丰摩轮有限公司、宝钛集团有限公司、国核宝钛锆业股份公司、东莞市石碣华丰金属有限公司、东莞宜安科技股份有限公司、山西瑞格金属新材料有限公司、上海交通大学、南京信息工程大学等21家单位的代表和专家参加了审查会。

   与会的委员、专家首先听取了两项标准的负责起草单位沈阳铸造研究所对两项标准的起草过程,标准修订的必要性、制定的总体思路、编制原则以及确定标准主要技术内容的依据、标准制定过程的简要介绍。标准审查会对标准的编制说明、征求意见汇总处理表、送审稿及标准与现行法律法规的符合性、标准的采标情况进行了仔细审查。
   这两项标准都是修订项目,修订后的GB/T 1177《铸造镁合金》国家标准和前一版相比,明确了标准的适用范围,即适用于砂型和金属型铸造用镁合金;为了丰富及完善标准体系,增加了ZM5A、ZM11合金牌号及其化学成分和力学性能,该合金已经具备规模化生产能力,且广泛应用在汽车、电子通讯、航空航天等领域中制作高端铸件;为了提高标准的适用性,增加了镁合金化学成分光谱检验及取样方法。
   《镁合金铸件》国家标准是对GB/T 13820—1992的修订,本次修订修改了标准的范围,规定了镁合金铸件的分类、技术要求、试验方法、检验规则,标志、包装、运输和贮存;为了与《铸造镁合金》国家标准保持一致性,增加了ZM5A、ZM11合金铸件切取试样的力学性能要求;为了使标准内容更加清晰,按组批、检验项目、取样方法、判定及复验等进行了分类;为了提高标准的规范性,增加了铸件质量证明书的具体要求。
   这两项标准的修订,解决了标龄老化的问题。《铸造镁合金》国家标准的修订,为铸造镁合金的推广应用提供了有力的技术支撑,为指导和规范铸造镁合金的设计、制造、选型、性能试验、产品验收提供了依据,有利于提高产品的技术性能、安全可靠性,促进其技术水平的提升;而《镁合金铸件》国家标准的修订,进一步规范了镁合金铸件的技术要求、检验和验收要求,能够很好地为从事铸造镁合金科研、设计、制造、销售和服务提供参考和验收依据。对于提高产品质量水平,产品质量升级具有现实意义。
   最后,委员们以举手表决的方式一致通过两项标准的审查。标准起草工作组按照审查会审查意见修改后形成标准报批稿,经全国铸造标委会秘书处复核后按规定程序报批。
代表合影

相关文章

广东质检院牵头承担的国家质检总局科研项目顺利通过验收

 近日,广东质检院牵头承担的国家质检总局科研项目光伏组件质量可靠性加速退化试验设计及其快速评估方法研究顺利通过验收。该项目以光伏组 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>

http://www.gdfoundry.com/news/201705/1019.html

2016华南(广州)先进激光及加工应用技术展览会 邀请函

广东省机械工程学会各理事单位、各有关企业: 世界制造聚焦中国,中国制造聚焦广东。据统计,截至2015年,广东规模以上工业企业数为2261 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.gdfoundry.com/news/201707/3087.html

翁永卫陪同十二届全国人大五次会议重点督办建议调研组调研

省质监局党组成员、副局长翁永卫陪同质检总局质量管理司副司长陈晓波、全国人大财经委调研室主任陈继宁率队的十二届全国人大五次会议重点督 ..

发布日期:2017-07-30 详细>>

省特检院东莞检测院发挥检验技术把关作用保障莞惠城轨电梯安全运行

 莞惠城际轨道是珠三角城际轨道的重要组成部分,自2009年开工建设以来,省特检院东莞检测院就积极主动为其工程项目特种设备提供专业技术服 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>

我会组织广州海工公司科技成果鉴定

2017年1月9日,广东省机械工程学会在广州市组织并主持召开了广州海工船舶设备有限公司、广东省机械研究所和中山火炬职业技术学院联合完成 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>