首页 > 官网新闻 > > 正文

云浮局“五抓五促”坚守特种设备安全红线

日期:2017-07-25 16:27:31编辑作者:申博
 2017年以来,云浮市质监局坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的工作方针,切实加强特种设备安全监察与节能工作,积极改革创新,真抓实干,采取“五抓五促”措施,坚守特种设备安全红线,使全市特种设备安全继续保持平稳、良好的态势。
  一是抓各类专项促安全发展。运用系统性风险理论对特别防护期安全生产检查、经济社会发展风险隐患排查、城市风险点危险源排查整治等各类专项工作中发现的安全隐患进行认真分析,采取针对措施预防和消除了安全事故风险。2017年上半年,全市质监(市场监管)系统共出动安全监察人员1016人次,检查企业584家(次),检查设备1323台(套);排查一般安全隐患226个,已整改226个,整改率100%;排查严重安全隐患56个,已整改54个,整改率96.43%(未整改的两家企业目前已停产);累计下达《安全监察指令书》112份。
  二是抓行政审批促依法行政。按照行政审批标准化的要求,组织对特种设备使用登记、气瓶(移动式压力容器)充装许可、特种设备作业人员考核等事项编写行政审批业务手册及办事指南,进一步规范和优化行政审批办理。2017年上半年,全市质监(市场监管)系统办理的628台特种设备使用登记、2宗气瓶(移动式压力容器)充装许可、1719人次特种设备作业人员考核全部符合行政审批要求,继续促进特种设备许可工作高效、准确运行。
  三是抓业务指导促能力提升。该局高度重视对基层安全监察人员的业务培训,充分利用每季度一次的特种设备安全形势分析会,加强对县级局的业务指导,及时解答基层局的疑难问题。举办全市特种设备安全监察员培训班,组织全市系统内部的一线特种设备安全监察人员开展学习活动,加大培训和宣传力度,确保一线监管工作人员深入了解、熟练掌握特种设备安全监察有关规定。
  四是抓应急管理促安全保障。为全面加强“十三五”时期全市突发事件应急体系建设,该局组建了由广东省特种设备检测研究院云浮检测院等10家单位组成了云浮市特种设备事故应急抢险专业队伍,建立健全了特种设备应急装备库,为特种设备事故救援提供物质保障。同时,先后联合云城、云安、罗定等地基层监管部门举办特种设备事故应急演练,提高特种设备使用单位应急处置能力。
  五是抓党风建设促从严治党。该局将“两学一做”以及从严治党的要求贯彻到特种设备安全监察、检验检测等每个岗位上,采取经常性的廉政谈话、集中约谈、廉政教育等党风廉政建设实际行动,让从严治党真正落实到“抓在日常、严在经常”。2017年上半年,分管领导带头廉政约谈、廉政约谈监察机构及检验机构4次,监察机构集中廉政学习3次,检验机构集中谈话1次、集中廉政学习4次,为特种设备安全工作注入了纪律制度保障。

相关文章

http://www.gdfoundry.com/news/201707/1681.html

翁永卫到佛山市调研质量发展工作

省质监局党组成员、副局长翁永卫到佛山市调研,重点了解企业持续提升产品质量和推行全面质量管理的相关情况。         翁永卫(右 ..

发布日期:2017-07-16 详细>>

广东工业设计城成为省内首家通过AAAA级标良确认工业设计园区

 近日,位于顺德北滘的广东工业设计城发展有限公司以462分通过标准化良好行为AAAA级确认,这是我省第一家工业设计园区通过AAAA级标良确认 ..

发布日期:2017-06-08 详细>>

河源局全面开展客运索道大型游乐设施安全隐患排查和治理工作

为贯彻落实《国家质检总局关于2017年客运索道大型游乐设施安全隐患排查和治理工作方案》的工作部署,结合《广东省质监局关于加强特种设备安 ..

发布日期:2017-05-29 详细>>

河源局出台落实从严治党加强队伍建设实施方案

  为推动全面从严治党工作,近日,河源市质监局结合实际出台了《河源市质监局党组落实从严治党加强队伍建设实施方案》(下称《方案》)。 ..

发布日期:2017-05-29 详细>>

广东省机械工程学会工业设计分会理事会会议暨

广东省机械工程学会工业设计分会理事会会议暨创新设计青年论坛于2016年6月24-25日在广东清远顺利举行。本次会议由广东省机械工程学会工业设 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>