首页 > 官网新闻 > > 正文

汕头局多措并举加强气体充装安全监管工作

日期:2017-06-29 15:44:53编辑作者:申博
为汲取山东临沂金誉石化“6?5”爆炸火灾事故的教训,汕头市质监局做好安全防范工作,采取有力措施加强气体充装质量安全监管,及时消除安全隐患,防范气体充装安全生产事故发生,确保特别防护期间的安全平稳。
  一是加强安全监管责任教育。组织全市质监系统监管人员观看国家安全监管总局“6?5”爆炸着火事故现场会事故警示教育片,分析该起事故发生原因,督促各区(县)质监部门深刻吸取事故教训,引以为戒,举一反三,对特别防护期安全生产工作落实情况进行再排查梳理,采取有力措施抓实气瓶充装安全监管工作,防范特种设备安全事故发生。
  二是落实企业安全主体责任。动员组织本辖区、本行业领域的气体充装相关企业全面开展自查自纠,推动企业安全主体责任的落实。向市60家燃气、工业气体充装单位和5家气瓶检测单位传达上级关于抓好气瓶充装安全生产工作重要批示指示精神,督促汽车罐车充装作业人员持证上岗,落实汽车罐车装、卸车制度,确保相关救援设备的完好。联合汕头市燃气协会通报该起事故情况,发动气体充装、经营和检测会员单位开展自查自纠活动,突出液化石油气、工业气体罐车装卸作业要作为检查重点,落实预防和控制泄漏的有效措施,防止和减少由泄漏引起的事故;组织各充装和检测单位开展汽车罐车装、卸车时发生泄漏情况的专项应急救援演练,提升企业安全防范意识。
  三是开展气体充装安全大排查。采用“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”的方式深入基层和企业,开展安全管理明查暗访。共检查市21家液化石油气气瓶充装单位和5家检测单位,督促企业安全风险自辨自控,加大安全技术装备投入,限期落实整改,解决管理薄弱环节,确保安全工作落到实处。
  四是开展安全知识宣传活动。借助“安全生产月”活动的契机,围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,组织开展气体充装安全知识宣传“进企业、进校园、进社区”活动,普及气瓶充装使用安全常识。活动发放气体充装安全等特种设备宣传资料2000余份,现场接受群众咨询300多人次。通过开展宣传活动,提高社会对气瓶充装安全的认知度,进一步强化群众的特种设备安全意识。

相关文章

阳江局扎实履职 推进供给侧结构性改革

 去年以来,阳江市质监局紧紧围绕省质监局的工作部署,制定并认真实施《阳江市质监局进一步发挥职能作用服务供给侧改革若干措施》,以提服 ..

发布日期:2017-06-29 详细>>

我会组织广州海工公司科技成果鉴定

2017年1月9日,广东省机械工程学会在广州市组织并主持召开了广州海工船舶设备有限公司、广东省机械研究所和中山火炬职业技术学院联合完成 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

省特检院东莞检测院发挥检验技术把关作用保障莞惠城轨电梯安全运行

 莞惠城际轨道是珠三角城际轨道的重要组成部分,自2009年开工建设以来,省特检院东莞检测院就积极主动为其工程项目特种设备提供专业技术服 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>

广东质检院牵头承担的国家质检总局科研项目顺利通过验收

 近日,广东质检院牵头承担的国家质检总局科研项目光伏组件质量可靠性加速退化试验设计及其快速评估方法研究顺利通过验收。该项目以光伏组 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>

http://www.gdfoundry.com/news/201706/0867.html

省质监局与广东广播电视台签订战略合作框架协议

  为深入贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示和省第十二次党代会精神,发挥宣传思想工作的思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑作用 ..

发布日期:2017-06-08 详细>>