首页 > 官网新闻 > > 正文

阳江局扎实履职 推进供给侧结构性改革

日期:2017-06-29 15:44:24编辑作者:申博
 去年以来,阳江市质监局紧紧围绕省质监局的工作部署,制定并认真实施《阳江市质监局进一步发挥职能作用服务供给侧改革若干措施》,以“提服务、抓引领、强支撑”三项举措为抓手,扎实履职,全力助推供给侧结构性改革。主要做法如下:
  一是提升质量服务水平。以提升供给质量为根本出发点,深入推进质量强市建设,服务宏观质量水平提升。高规格召开全市质量大会,推动市委、市政府出台《中共阳江市委阳江市人民政府关于实施质量强市的意见》和《阳江市建设质量强市2016—2017年行动计划》,积极引导、发挥不同主体、各个层面的力量,推动质量强市。开展政府质量奖评审,大力培育省名牌产品,去年8个产品获评省名牌产品,今年新增菜刀、尼龙轮两类省名牌产品推荐目录。组织阳东区成功申报创建广东省知名品牌示范区和广东省质量强县示范县,全力培育区域品牌集群。服务企业质量提升,组织标准、计量、认证认可、特种设备、检验检测等技术力量,为企业免费举办13期质量提升知识培训班。
  二是发挥标准引领作用。制定实施《阳江市实施技术标准战略“十三五”规划》。加强先进标准体系建设,引导企业参与国家,行业标准制订,促进科技成果与产业化对接,引领传统支柱产业创新发展。成功制定发布3项地方标准;帮助指导阳江市金恒达化妆工具有限公司与全国金属餐饮及烹饪器具标准化技术委员会的对接,报《不锈钢美容工具》行业标准;与阳江市五金刀剪技术研发中心成功联合申报《刀刃激光熔覆层的技术要求》地方标准。加强农业标准化建设,成功申报广东省澳洲坚果标准化示范区、广东省无公害蔬菜标准化示范区等4个农业标准化示范区;大力培育地理标志产品,帮助指导阳西县“红心鸭蛋”申报国家地理标志保护产品。
  三是强化技术支撑。开展质量提升专项行动,对量大面广、问题较多的服装产品开展执法监督抽检,抽检服装产品23批次,不合格5批次。针对发现的纤维含量不合格、甲醛超标、产品标识不合格等共性问题,通过召开行业质量提升会、质量分析通报会,指导企业进行整改。推动国家五金刀剪质检中心与国际著名检验检测机构英国天祥ITS集团开展战略合作,推进检验检测结果国际互认;筹建广东省质量监督不锈钢符合材料检验站(阳江);加强科研工作,完成省级科技项目1项,2个项目获阳江市科技进步奖;大力推进国家质检中心实验室共享,向企业免费开放使用实验室,与企业联合开展行业基础性共性技术研究,为企业提供产品中试及技术创新研发服务,推动行业创新发展。

相关文章

2016第十届泛珠三角(扩大)锻压(塑性工程)学术年会在广州举行

2016年7月20日至23日,第十届泛珠三角(扩大)锻压(塑性工程)学术年会在广东省广州市燕岭大厦隆重举行。会议由广东省机械工程学会锻压分 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

河源局出台落实从严治党加强队伍建设实施方案

  为推动全面从严治党工作,近日,河源市质监局结合实际出台了《河源市质监局党组落实从严治党加强队伍建设实施方案》(下称《方案》)。 ..

发布日期:2017-05-29 详细>>

省特检院中山检测院推行报告二维码防伪功能

基于物联网、大数据、移动互联网等技术的推广和应用,自3月1日起,省特检院中山检测院充分发挥自身信息化技术优势,对网络信息拓宽增强功能 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>

http://www.gdfoundry.com/news/201706/0867.html

省质监局与广东广播电视台签订战略合作框架协议

  为深入贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示和省第十二次党代会精神,发挥宣传思想工作的思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑作用 ..

发布日期:2017-06-08 详细>>

广东工业设计城成为省内首家通过AAAA级标良确认工业设计园区

 近日,位于顺德北滘的广东工业设计城发展有限公司以462分通过标准化良好行为AAAA级确认,这是我省第一家工业设计园区通过AAAA级标良确认 ..

发布日期:2017-06-08 详细>>