首页 > 官网新闻 > > 正文

2016第十届泛珠三角(扩大)锻压(塑性工程)学术年会在广州举行

日期:2017-05-10 14:20:44编辑作者:申博
2016年7月20日至23日,第十届泛珠三角(扩大)锻压(塑性工程)学术年会在广东省广州市燕岭大厦隆重举行。会议由广东省机械工程学会锻压分会(以下简称“广东省锻压分会”)主办,华南理工大学、广东工业大学和深圳大学承办,重庆市锻压分会、贵州省锻压分会、江西省锻压分会、四川省锻压分会、福建省锻压分会、云南省锻压分会、广西省锻压分会、湖南省锻压分会、湖北省锻压分会及香港理工大学协办。来自广东、重庆、贵州、江西、四川、福建、云南、江西、湖南、香港等泛珠三角地区以及湖北、北京、上海等塑性工程领域的专家学者、企业家、工程技术人员、博硕士研究生等130余位代表参加了会议。
 
  会议开幕式由广东省机械工程学会锻压分会理事长、华南理工大学夏琴香教授主持。中国机械工程学会塑性工程分会副理事长/宝钢集团中央研究院副院长蒋浩民教授、广东省机械工程学会副秘书长阮毅高工、华南理工大学机械与汽车工程学院副院长陈维平教授与会并致辞,对大会召开表示祝贺。下届“泛珠三角锻压(塑性工程)学术年会”主办方,重庆市锻压分会理事长/重庆大学周杰教授代表下届东道主盛情邀请各方代表2017年相约山城重庆。联席会主席夏琴香教授回顾了泛珠三角锻压(塑性工程)学术会议十周年所走过的历程及所取得的成就,并对未来发展进行了展望。
 
  宝钢集团中央研究院副院长蒋浩民教授作了《宝钢液压成形产业化技术研发进展》的报告;广汽集团股份有限公司副总经理陈汉君高工作了《关于提高我国汽车产业自主创新能力的思考》的报告。另外还安排了南昌航空大学的王高潮教授、香港理工大学的傅铭旺副教授、北京机电研究所精密成形国家工程中心总工程师蒋鹏教授、中国第二重型机械集团公司王海荣研究员、华中科技大学王新云教授、华南理工大学夏琴香教授、福建工程学院副校长王乾廷教授、湖南大学李落星教授、贵州大学赵飞教授、重庆大学周杰教授、昆明理工大学肖寒副教授、桂林电器科学研究院有限公司王冲高工等12个主题报告。同时还安排了5个分会场报告及进行了19篇论文交流。大会报告内容丰富、案例新颖、重点突出,涵盖了泛珠三角锻压(塑性成形)领域的前沿技术、热点内容及发展趋势等。与会代表围绕报告内容展开了深入交流和探讨,反响热烈。
 
  本次年会出版的论文集共收录论文51篇,内容涵盖板料成形、体积成形、特种成形、数值模拟、模具与成形装备、理论与试验研究等多个方面,这些论文从不同角度反映了近年来泛珠三角地区及湖北省在锻压(塑性工程)技术领域所取得的新成果、新技术和新工艺;其中18篇论文获“新大地杯优秀论文奖”,并为优秀论文获得者颁发了荣誉证书。大会还组织与会代表们参观了广汽丰田汽车有限公司。
 
 
 
  会议前夕(7月20日晚),广东省机械工程学会锻压分会理事长/泛珠三角锻压(塑性工程)联席会主席夏琴香教授分别组织并主持了广东省机械工程学会锻压分会理事会议、年会学术委员会会议和泛珠三角(扩大)锻压(塑性工程)联席会理事扩大会议。会上广东省机械工程学会锻压分会秘书长/华南理工大学机械与汽车工程学院周驰副教授、广东省机械工程学会锻压分会理事/深圳大学机电及控制工程学院副院长龚峰副教授,分别向与会代表汇报了本次会议筹备及论文征集等情况,年会学术委员会委员进行了优秀论文的遴选工作,联席会理事扩大会议对下届年会相关事项进行了讨论。经广东省机械工程学会锻压分会与会理事讨论商议,一致同意增补广东工业大学材料与能源学院程永奇副教授、华南理工大学机械与汽车工程学院张赛军副教授为锻压分会理事,并增补广东工业大学的程永奇副教授、华南理工大学的张赛军副教授、深圳大学机电及控制工程学院副院长龚峰副教授为锻压分会副秘书长;经泛珠三角锻压(塑性工程)联席会与会成员讨论商议,一直同意增补湖北省锻压分会理事长/华中科技大学王新云教授和香港科技大学傅铭旺副教授为“泛珠三角锻压(塑性工程)联席会”理事。
 
  与会代表一致认为,本届年会加强了泛珠三角锻压(塑性工程)领域的学术交流和各省分会之间的沟通与融合、增进了会员之间的感情和友谊,为传播锻压(塑性成形)领域先进工艺、技术及装备搭建了良好的平台,本届学术年会取得了圆满的成功。

相关文章

广东省机械工程学会工业设计分会理事会会议暨

广东省机械工程学会工业设计分会理事会会议暨创新设计青年论坛于2016年6月24-25日在广东清远顺利举行。本次会议由广东省机械工程学会工业设 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

广东省机械工程学会热处理分会换届会议在东莞召开

2016年6月24日下午,广东省机械工程学会热处理分会换届会议在东莞市中堂镇凯景酒店召开。理事会理事、候选理事及代表30多人参加了本次会议 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

2016年第六届全国地方机械工程学会学术年会在新疆召开

2016年7月26日至28日, 由全国各省区市机械工程学会共同主办,新疆机械工程学会承办的《以创新驱动为引领,加快中国制造2025战略实施研讨会 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

2016第十届泛珠三角(扩大)锻压(塑性工程)学术年会在广州举行

2016年7月20日至23日,第十届泛珠三角(扩大)锻压(塑性工程)学术年会在广东省广州市燕岭大厦隆重举行。会议由广东省机械工程学会锻压分 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

广东省科协召开省级学会科技服务站工作汇报会

2016年9月12日,广东省科协在广州市召开了省级学会科技服务站工作汇报会。省科协有关领导以及部分省级学会秘书长等近40人参加了会议。省科 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>