首页 > 官网新闻 > > 正文

广东省机械工程学会工业设计分会理事会会议暨

日期:2017-05-10 14:20:24编辑作者:申博
 广东省机械工程学会工业设计分会理事会会议暨创新设计青年论坛于2016年6月24-25日在广东清远顺利举行。本次会议由广东省机械工程学会工业设计分会、广东工业大学和广东省工业设计协会主办,来自全省工业设计产学研领域的专家学者们齐聚一堂,相互分享其对当今形势下的工业设计的角色及设计教育应作出的改变的各种思考,共同探讨智能化时代的工业设计的角色。本次会议还对增补工业设计分会理事会成员和分会今后的工作进行了讨论。
 
  会议的内容安排充实而紧凑,一天半的论坛时间里作了三场分主题研讨。第一场研讨主题是“产业链及社会关系中工业设计的定位”,由工业设计分会秘书长、广东工业大学蒋雯教授主持。广东省工业设计协会秘书长周红石介绍了现代社会背景下工业设计生态的构建模式;深圳创新设计院院长赵宇波博士以“创新设计与智能制造”为题,分享了他对“互联网+”的思考,提出“互联网+”的三种型态及三大规律;广东省生产力促进中心企业发展部长姜慧介绍了“工业设计创客基地与成果转化平台”的建立与运作,以及立足于专业镇推动工业设计为产业服务的构想。第二场研讨由省学会工业设计分会理事长、广东工业大学杨向东教授主持,邀请来自企业的嘉宾围绕主题“产品的变化与智能产品的本质”展开演讲与讨论。广汽丰田公司副总经理肖宁在“智能社会设计”的分享中,重新思考了智能化时代的设计师角色问题,提出了“大众设计师”与“设计专家”的设计新形态;万事泰集团研究所所长李凌瀚分享关于智慧网络产品后的传感器技术的发展和应用;东莞优陌儿机器人开发公司副总经理曾燕强就其正在研发的机器人的内容分享;东方麦田工业设计有限公司总经理刘诗峰对智能化过程中工业设计的价值进行阐述和案例分析;TCL多媒体创新中心策略设计专家谢福平详细介绍了TCL的智能化战略和设计。第三场研讨则围绕“设计教育的应变”主题,由华南理工大学设计学院副院长姜立军教授主持,来自华南理工大学、广州美术学院、广东工业大学等院校的王枫红教授、刘毅副教授、欧阳波老师等分享了设计教育的观念、模式和案例。与会者围绕论坛主题及演讲嘉宾提出的观点进行了热烈的讨论,踊跃提出了自己的疑问和观点,在争论中看清变化和本质。
 
  本次会议主题鲜明,内容丰富,探讨有深度。通过本次会议,来自广东省设计产学研一线的学者、专家对广东省工业设计发展、设计教育应作出的改变等共同关心的问题进行了思想激荡、深度互动的学术交流。同时,在论坛召开期间,分会理事会召开了理事会会议,增补了赵宇波、方海、周红石等15人为理事会理事。

相关文章

我会组织广州海工公司科技成果鉴定

2017年1月9日,广东省机械工程学会在广州市组织并主持召开了广州海工船舶设备有限公司、广东省机械研究所和中山火炬职业技术学院联合完成 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

广东省机械工程学会热处理分会换届会议在东莞召开

2016年6月24日下午,广东省机械工程学会热处理分会换届会议在东莞市中堂镇凯景酒店召开。理事会理事、候选理事及代表30多人参加了本次会议 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.gdfoundry.com/news/201705/1019.html

2016华南(广州)先进激光及加工应用技术展览会 邀请函

广东省机械工程学会各理事单位、各有关企业: 世界制造聚焦中国,中国制造聚焦广东。据统计,截至2015年,广东规模以上工业企业数为2261 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

2016第十届泛珠三角(扩大)锻压(塑性工程)学术年会在广州举行

2016年7月20日至23日,第十届泛珠三角(扩大)锻压(塑性工程)学术年会在广东省广州市燕岭大厦隆重举行。会议由广东省机械工程学会锻压分 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

2016年第六届全国地方机械工程学会学术年会在新疆召开

2016年7月26日至28日, 由全国各省区市机械工程学会共同主办,新疆机械工程学会承办的《以创新驱动为引领,加快中国制造2025战略实施研讨会 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>