首页 > 关于申博 > > 正文

第十四届广东省科协学术活动周在湛江召开

日期:2017-05-10 14:16:52编辑作者:申博
 2016年11月14日上午,为搭建一个多学科、综合性、开放式的学术交流平台,形成广东学术活动的规模效应,营造浓厚的学术氛围,促进科技创新与发展,加快创新型广东建设,为我省实现“三个定位、两个率先”战略目标作出新贡献,由广东省科协主办的第十四届广东省科协学术活动周在湛江市举行了隆重的开幕式。本届学术活动周主题为:创新发展,科技引领。
 
   中国工程院院士、广东省科协副主席、广东省机械工程学会理事长、华南理工大学聚合物新型成型装备国家工程研究中心主任瞿金平教授主持开幕式,广东省科协党组书记、常务副主席何真,湛江市市委常委、宣传部部长陈云分别致辞。出席开幕式还有中国工程院院士、浙江大学谭建荣教授,加拿大工程院院士、汕头大学执行校长顾佩华教授,香港科技大学高福荣教授,以及省直有关部门负责人、湛江市直有关单位领导、省市级学会干部和科技人员、高校师生等500多人。何真在致辞中指出,创新发展离不开科技引领。当前,随着我国经济发展进入新常态,广东也进入了全面深化改革、扩大对外开放、加快转型升级的关键阶段。全省科协组织和广大科技工作者要责无旁贷,勇于担当,不断增强创新自信,以实现中华民族伟大复兴的“中国梦”为使命,激发创造活力,瞄准世界科技前沿,勇攀科技高峰,努力取得更多原创性科技成果;要抓住高科技、新产业、大市场融合发展的产业创新机遇,争当实施大众创业、万众创新的先锋;要树立科技创优的追求,立足本职岗位创先争优,强化原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,为推广科技成果、提高科技应用效益扎实工作;要广泛开展科学普及活动,努力成为科学知识的传播者、科学方法的实践者、科学思想的倡导者、科学精神的弘扬者,为我省实施创新驱动发展战略做出应有的贡献。
 
  陈云在致词中表示,第十四届广东省科协学术活动周开幕式和广东智能制造2025高端论坛暨第74期广东科协论坛在湛江举行,多名国内重量级院士以及各大学、科研院所的知名专家相聚湛江,为湛江市与国内专家及省内广大科技工作者搭建了良好的学术交流、咨询服务平台,这必将有效推动湛江市科技创新发展,具有重大的意义。希望湛江市各有关部门和各相关企业认真听取专家的意见和建议,积极推动湛江市制造业向“创新驱动”转型,向数字化、网络化、智能化、服务化升级,由“制造”转向“智造”。
 
  广东省科协学术活动周是一年一度全省科技界的盛会,是全省开展学术交流和科普宣传的标志性活动,旨在全省科技界营造浓厚的学术氛围和人才成长环境,树立科协及学会组织鲜明的学术形象。由省科协牵头,各省级学会和各地方科协共同参与,同一主题,统一启动,上下联动,统筹推进,积极开展学术报告、学术论坛、专题研讨、学术沙龙、科技成果展示等多种形式活动。既是我省科技工作者参与学术交流、展示良好形象的学术交流平台,又是社会公众走进科学、了解科学的重要科技活动。
 
  围绕省委、省政府的工作部署,本届活动周的主题是“创新发展,科技引领”,462项学术年会、论坛、研讨会、报告会、讲座、科技学术成果展示展览等各种类型的学术活动将先后在全省全面有序开展,将有利于我省形成尊重人才、尊重知识、尊重创造、尊重劳动的社会氛围,树立崇尚科学、追求真理、鼓励探索、宽容失败的科学态度,有效地促进我省自主创新能力的提高,促进经济发展方式的转变,促进创新型广东建设。
 
   本届学术活动周开幕式专题报告,广东智能制造2025高端论坛暨第74期广东科协论坛,分别由谭建荣教授、顾佩华教授和高福荣教授作“智能制造与转型升级”、“促进大规模创新的开放式可适应设计”和“注塑成型自动化及其智能制造2025发展之路的探讨”的学术报告。报告会由广东省科学技术协会、中国工程院环境与经纺工程学部主办,湛江市科学技术协会、广东省机械工程学会、华南理工大学聚合物新型成型装备国家工程研究中心承办,广东省科普中心、广东科技报社、华南智能机器人创新研究院协办。我会理事长瞿金平院士主持报告会。
 
    我会常务副理事长兼秘书长刘奕华、副秘书长何和智、阮毅、曹永军等参加了报告会。

相关文章

广东省机械工程学会2017年第一次全省秘书长会议召开

2017年1月4日,广东省机械工程学会2017年第一次全省秘书长会议在省自动化所会议室召开。省学会秘书处全体成员、省学会各分会、各专委会及地 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

2016年度广东省机械工业科学技术奖项目评奖公示

2016年度广东省机械工业科学技术奖评审工作已经结束,经过各专业评审组初评和评审委员会终评,共评出建议奖励项目51项,其中,一等奖9项、 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

2016年全省科协对外合作交流工作会议在广州召开

2016年12月23日,省科协在广州组织召开2016年全省科协对外合作交流工作会议,贯彻落实中央、中国科协及省委、省政府有关外事工作和对外合 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

省机械学会获得省科协“创建学会科技服务站工作先进单位”表彰

2016年12月22日,2016年广东省全省学会工作暨科技服务站工作会议在广州召开。广东省科协党组书记、常务副主席何真出席会议并讲话,广东省科 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

我会积极开展智能制造学习和交流等相关调研

结合我省智能制造与相关产业的发展,我会积极组织开展相关调研活动: (1)、2016年12月19日,我会常务副理事长兼秘书长刘奕华等应邀到深 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>