首页 > 关于申博 > > 正文

2016年全省科协对外合作交流工作会议在广州召开

日期:2017-05-10 14:16:58编辑作者:申博
  2016年12月23日,省科协在广州组织召开“2016年全省科协对外合作交流工作会议”,贯彻落实中央、中国科协及省委、省政府有关外事工作和对外合作交流工作文件精神,总结交流全省科协对外合作交流工作,研究部署2017年工作。省科协党组书记、常务副主席何真出席会议并讲话,省科协党组成员、专职副主席冯日光作工作报告。有关省级学会代表、各地级以上市科协分管领导和部门负责人、各广东省科协“海智计划”工作站单位代表、省科协直属单位有关领导共120多人参加了会议。会议由省科协合作交流部部长黄善辉主持。
 
  何真书记在会上讲话中,对我省科协2016年对外合作交流工作给予了充分肯定,并从三个方面对2017年对外合作交流工作提出了要求。一是认清形势,明确方向,肩负起科协组织的历史使命。二是明确目标、把握重点,服务我省科技创新发展战略。三是突出特色,寻求突破,推动我省科协对外交流工作上新台阶。他强调,各级科协要抓好港澳台民间科技合作交流平台建设、务实打造广东省科协“海智计划”升级版、探索推动国际科技组织人才培养与推送工作。
 
  冯日光副主席在会上作工作报告,全面概述、回顾和总结了我省科协2016年对外合作交流工作,对2017年工作作了重点部署,提出了殷切期望和工作要求。他指出,2016年全省科协对外合作交流工作,在中国科协的指导和省科协党组的领导下,在省级学会和地市科协的支持和配合下,认真贯彻省委省政府的部署和要求,充分发挥科协系统组织网络、人才智力和科学技术的优势,充分发挥科协对外民间科技合作交流的作用,围绕党委政府中心工作,把握工作重点,服务广东省创新驱动发展战略和人才工作大局,为我省实现“三个定位、两个率先”目标作出了积极贡献。他提出,2017年全省科协对外合作交流工作重点是抓好港澳台民间科技合作交流、大力打造省科协“海智计划”工作升级版、不断探索国际民间科技合作交流新渠道和努力提高外事管理和服务能力上新台阶。他要求,全省科协进一步坚定信心,抓住机遇,突出特色,团结协作,为开创我省科协对外合作交流工作新局面做出新的更大的贡献。
 
  会上,省科协对首批14个“广东省科协‘海智计划’工作站”进行了授牌。汕头、东莞市科协和省土木建筑学会等单位做了经验交流发言。
 
   海外智力为国服务行动计划(简称海智计划)是在中组部、人力资源和社会保障部等有关部门的支持和指导下,中国科协和35个海外科技团体于2004年2月共同发起实施。旨在发挥中国科协的桥梁和纽带作用,加强与海外华人科技团体的联系,充分发挥海外人才和智力优势,发动全国学会和地方科协共同参与,搭建平台,吸引海外人才回国服务。海智计划在海外科技团体、全国学会和地方科协的积极参与下,在为国举荐高层次人才、支持国家和地方经济社会建设、提供决策咨询建议等方面做了大量工作。截至2016年4月,海智计划已签约92个海外科技团体(遍布世界15个主要发达国家和地区);建立了54家海智计划工作基地和10个海智计划示范项目;聘请海智专家71人。
 
  根据《广东省科协实施中国科协“海智计划”五年工作规划(2014-2018年)》,5年目标:通过5年“海智计划”工作的实施,构建覆盖珠三角区域和粤东、西、北重点区域的15个国家级“海智计划工作基地”,在国际科技资源需求较集中的开发区、产业园区以及大中型企业建成50个“海智基地工作站”,培育建立3个中国科协“海智计划”工作示范基地,与海外(港澳台)科技团体(机构)合作建立15个海外海智工作站,参与引进海外创新团队10个、高科技项目50个,海外高层次人才500人次。
 
  会上,省科普中心主任郑文丰对“南粤海智网”进行了技术应用讲解。
 
     我会阮毅副秘书长参加了本次会议。

相关文章

2016年度广东省机械工业科学技术奖项目评奖公示

2016年度广东省机械工业科学技术奖评审工作已经结束,经过各专业评审组初评和评审委员会终评,共评出建议奖励项目51项,其中,一等奖9项、 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

2016年全省科协对外合作交流工作会议在广州召开

2016年12月23日,省科协在广州组织召开2016年全省科协对外合作交流工作会议,贯彻落实中央、中国科协及省委、省政府有关外事工作和对外合 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.gdfoundry.com/about/201705/1011.html

中国机械工程学会第十一次全国会员代表大会暨2016年年会在北京召开

2016年111月10-11日,中国机械工程学会第十一次会员代表大会在北京召开。中国机械工程学会荣誉理事长、原机械工业部部长何光远,中国机械工 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

第十四届广东省科协学术活动周在湛江召开

2016年11月14日上午,为搭建一个多学科、综合性、开放式的学术交流平台,形成广东学术活动的规模效应,营造浓厚的学术氛围,促进科技创新与 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

我会在中国机械工程学会十一届代表大会上获表彰

在中国机械工程学会第十一次全国会员代表大会上,我会组织参加完成的广东数控一代技术路线图及综合服务平台项目获得了中国机械工程学会工作 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>